Que son los trastornos alimenticios

Trastornos de la alimentación: Visión general

En esta página se define qué es un trastorno alimentario y se ofrece información sobre los diferentes tipos de trastornos alimentarios. También trata de los signos y síntomas de alerta, las etapas de un trastorno alimentario, la clasificación de los trastornos alimentarios según el DSM-5 y los factores de riesgo.

Un trastorno alimentario es una enfermedad mental grave que se caracteriza por alteraciones de los pensamientos, comportamientos y actitudes hacia la comida y la alimentación. Para algunos, esto se extiende a la preocupación por el ejercicio y el peso/forma corporal.

Los trastornos alimentarios no son una elección de estilo de vida, una dieta equivocada o una llamada de atención. Los trastornos alimentarios pueden adoptar muchas formas diferentes e interferir con la salud emocional, física y social de una persona en el día a día. El Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales (DSM) reconoce los siguientes trastornos alimentarios:

A continuación se enumeran los signos o cambios conductuales, físicos y psicológicos que suelen acompañar a un trastorno alimentario. Si usted, o alguien que conoce, experimenta varios de los siguientes síntomas, es importante buscar ayuda inmediatamente para determinar si usted o ellos tienen un problema.

¿Qué es un trastorno alimentario?

Los trastornos alimentarios son condiciones médicas; no son una elección de estilo de vida. Afectan a la capacidad de tu cuerpo para obtener una nutrición adecuada. Esto puede provocar problemas de salud, como problemas de corazón y riñón, o incluso la muerte. Pero hay tratamientos que pueden ayudar.

Lee más  ¿Qué comportamiento como conductor puede poner en riesgo a los peatones?

Se desconoce la causa exacta de los trastornos alimentarios. Los investigadores creen que los trastornos alimentarios están causados por una compleja interacción de factores. Estos incluyen factores genéticos, biológicos, conductuales, psicológicos y sociales.

Cualquiera puede desarrollar un trastorno alimentario, pero son más comunes en las mujeres. Los trastornos alimentarios suelen aparecer durante la adolescencia o la juventud. Pero las personas también pueden desarrollarlos durante la infancia o en etapas posteriores de la vida.

Los planes de tratamiento de los trastornos alimentarios se adaptan a las necesidades individuales. Es probable que cuente con la ayuda de un equipo de proveedores, como médicos, nutricionistas, enfermeras y terapeutas. Los tratamientos pueden incluir:

Trastornos de la alimentación: Lo que hay que saber sobre el tratamiento

¿Qué son los trastornos alimentarios? Los trastornos alimentarios son enfermedades mentales graves que afectan a personas de todas las edades, géneros, etnias y orígenes. Las personas que padecen trastornos alimentarios utilizan un comportamiento alimentario desordenado como forma de hacer frente a situaciones o sentimientos difíciles. Este comportamiento puede incluir la limitación de la cantidad de comida ingerida, comer cantidades muy grandes de una vez, deshacerse de la comida ingerida por medios poco saludables (por ejemplo, ponerse enfermo, abusar de los laxantes, ayunar o hacer ejercicio excesivo), o una combinación de estos comportamientos.Es importante recordar que los trastornos alimentarios no tienen que ver con la comida en sí, sino con los sentimientos. La forma en que la persona trata la comida puede hacer que se sienta más capaz de enfrentarse a ella, o puede hacer que se sienta en control, aunque puede no ser consciente del propósito que tiene este comportamiento. Un trastorno alimentario nunca es culpa de la persona que lo padece, y cualquiera que lo padezca merece un apoyo rápido y compasivo que le ayude a mejorar.Para que los profesionales sanitarios puedan elegir el tipo de tratamiento adecuado para alguien, hay una serie de trastornos alimentarios diferentes que se pueden diagnosticar. Es posible que una persona cambie de diagnóstico si sus síntomas cambian, ya que a menudo hay un gran solapamiento entre los distintos trastornos alimentarios.

Lee más  Actividades de resiliencia para niños de primaria

El minuto de la salud mental: Trastornos alimentarios

Un trastorno alimentario es una enfermedad mental. Utiliza la comida para intentar controlar sus sentimientos. Si tiene un trastorno alimentario, tendrá una relación poco saludable con la comida. Puede ser que coma demasiado o muy poco. O comer mucho de una sola vez. Si tiene un trastorno alimentario, puede obsesionarse con la comida y sus patrones de alimentación.

Si tiene anorexia, intentará mantener su peso lo más bajo posible. Puede pensar que tiene sobrepeso aunque los demás digan que está peligrosamente delgado. Puede temer ganar peso y descartar las ideas que le animen a comer más.

– Hacer dietas estrictas. Como contar excesivamente las calorías de los alimentos, evitar los alimentos que crees que engordan y comer sólo alimentos bajos en calorías.- Ser reservado. Como esconder la comida, mentir sobre lo que ha comido y evitar comer con otras personas.- Cortar la comida en trozos pequeños para que sea menos obvio que ha comido poco.- Tomar supresores del apetito como pastillas para adelgazar.- Hacer ejercicio en exceso y enfadarse si algo le impide hacer ejercicio.- Aislarse socialmente.- Autoenfermarse. Esto se conoce como purga.